Materi dan Soal Accepting and Declining Invitation beserta Dialog

Diposting pada
Materi Accepting and Declining Invitation, beserta Dialog dan Soal Latihannya dalam Bahasa Inggris

Dalam kehidupan sehari hari tentunya kita sering menjumpai situasi dimana kita mengundang seseorang atau menerima undangan dari orang lain. Seperti undangan pertemuan, pesta ulang tahun, pesta pernikahan, pesta kelulusan, dan lain-lain. Jika mendapat undangan dari seseorang kita bisa saja menerimanya ataupun menolaknya. Nah disini kita akan belajar tentang bagaimana cara untuk menerima dan menolak undangan secara verbal atau dalam bahasa inggrisnya asalah accepting and declining invitation.

Ungkapan Accepting and Declining Invitation dalam situasi :
Making Invitation
  • Would you come to… ? (Maukah kamu datang ke…?)
  • Might you want to go along with us? (Bisakah kamu pergi bersama kami?)
  • Would you run with me today? (Bisakah kamu pergi bersamaku hari ini?)
  • What about hanging out with us today? (Bagaimana dengan pergi keluar bersama kami hari ini?)
  • Do you like to come? (Maukah kamu untuk datang?)
  • Would you like to…? (Bisakah kamu untuk…?)
  • I would very happy if…? (Aku sangat senang jika…?)
  • We would be delighted if you…? (Kami akan sangat senang jika kamu…?)
  • Would you care to..? (Bisakah kamu untuk…?)
  • We would be pleased if you could…? (Kami akan senang jika kamu bisa…?)
Accepting Invitation
  •  That’s very kind of you (Kamu baik sekali)
  • We’d like very glad to…. (Kami akan sangat senang untuk….)
  • What a delightful idea (Ide yang sangat menyenangkan)
  • With the greatest pleasure (Dengan sangat senang hati)
  • Thank you very much for inviting me (Terima kasih banyak sudah mengundang saya)
  • It’s delightful to…. (Itu sangat menyenangkan untuk….)
  • That would be very nice (Itu pasti akan sangat menyenangkan)
  • OK,I will be there ! (Ok, Aku akan datang!)
  • I’d like love to come. (Aku akan sangat senang untuk datang)
  • Sure, I am coming (Tentu saja aku datang)
  • Yes, obviously (Ya, tentu saja)
  • Alright, I’ll come (Baiklah, aku akan datang)
  • That is a smart thought (Itu ide yang bagus)
  • I can’t say no. (Aku tidak bisa berkata tidak)
Declining Invitatiom 
  • I’m very sorry, I don’t think I can go. (Maafkan aku, sepertinya aku tidak bisa pergi)
  • I’d like to, but…. (Aku ingin tapi…)
  • I’m afraid I’ve already promised…. (Aku takut, aku sudah ada janji…)
  • Thank you for asking me, but…. (Terima kasih sudah mengajakku, tapi…)
  • Unfortunately, I can’t…. (Sayang sekali, aku tidak bisa….)
  • I’m Sorry, I can’t. (Maafkan aku, aku tidak bisa)
  • I’d love to, but….(Aku ingin tapi…)
  • I don’t think I can. (Sepertinya aku tidak bisa)
  • I wish I could, but….(Aku harap aku bisa, tapi….)
  • Sorry, I am very busy. (Maaf, aku sangat sibuk)
  • Sorry, may be next time. (Maaf mungkin lain kali)
  • Thank you, but I can’t. (Terimakasih, tapi aku tidak bisa)
  • Sorry, I think I can’t. (Maaf, sepertinya aku tidak bisa)
  • I can’t come (Saya tidak bisa datang)
  • I am horribly sad (Saya benar-benar sedih)
Contoh Dialog Accepting and Declining Invitation  
Dialog 1
Kim : Hi Febri! I’ve looked for you in your class but you wasn’t there. (Hai Febri! Aku sudah mencarimu ke kelas tapi kamu tak ada disana)
Febri : Oh, yes I’ve sitting here in canteen enjoying my lunch. What’s up? (Oh ya, aku dari tadi duduk disini sedang menikmati makan siang, ada apa?)
Kim : Me with my friends will held the friendly football match in the school field in sunday. I wish you could join with our team. (Aku dan temanku akan mengadakan pertandingan sepak bola persahabatan di lapangan sekolah pada hari minggu. Aku harap kamu bisa bergabung dangan tim kami.)
Febri : Ok, I’d love to come! That would be very interesting! (Ok, aku mau datang! Itu akan sangat menarik)
Kim : Yes of course. Please be around school at sunday on 3 pm. (Tentu saja. Tolong untuk sudah berada di sekolah sekitar jam 3 ya)
Febri : Ok, thanks for inviting me. (Baik, terima kasih sudah mengundangku)
Kim : My pleasure. (Sama-sama)
Dialog 2
Renata : Hello Hana long time no see. (Halo Hana lama tidak bertemu)
Hana : Hello Renata, It’s been a while. How are you? (Halo Renata, sudah lama sekali ya. Apa kabarmu?)
Renata : I’m fine thanks. I’m busy with my career now, so I rarely being at home. (Aku baik baik saja terima kasih. Aku sibuk dengan karirku, jadi aku jarang ada di rumah)
Hana : I’ve heard your success out there, your clothing line business has gone abroad isn’t it? (Aku sudah mendengar kesuksesanmu di luar sana, bisnis bajumu sudah sampai ke luar negeri kan?)
Renata : Oh yes it is, thanks to god. (Oh ya, aku sangat bersyukur)
Hana : It is because you work so hard, then you gain a lot too.(Itu karena kau bekerja keras, jadi kau mendapatkan hasil yang banyak juga.)
Renata : Ah that’s nothing. I want to tell you that i will hold the wedding on the end of this month. (Ah itu bukan apa – apa. Aku ingin memberitahumu bahwa aku akan menikah pada akhir tahun ini.)
Hana : Oh really? It such a good news! (Oh benarkah? Itu berita baik!)
Renata : The party will be held on 26 march 2017 in the Kencana Hotel ballroom. Please be there, Hana. (Pesta pernikahannya akan diadakan tanggal 26 maret 2017 di ballroom Hotel Kencana. Tolong datang, Hana)
Hana : It’s delightful to come to your wedding. I will come of course. (Akan menyenangkan untuk datang ke pesta pernikahanmu. Aku tentu saja akan datang)
Renata : Thank you Hana. (Terima kasih Hana)
Hana : Yes, I can’t wait to see you there. (Ya, Aku tidak sabar melihatmu disana)
Dialog 3
Gery : Hi Fania! (Hai Fania)
Fania : Hi Gery, please come in. (Hai Gery, silahkan masuk)
Gery : No i just want to say something, I going to go home quickly. (Tidak, aku hanya ingin mengatakan sesuatu, aku akan segera pulang kembali)
Fania : Okay Gary, why do you come to my house? (Baiklah Gery apa yang membuatmu datang ke rumahku)
Gery : I want to tell you that I will be held a birthday party tomorrow. I hope you could join us. (Aku ingin memberitahumu bahwa aku akan mengadakan pesta ulang tahun besok. Aku harap kamu bisa bergabung dengan kami)
Fania : Unfortunately I can’t Gary. My mom is sick, so i have to take care of her now. (Sayang sekali aku tidak bisa Gery. Ibuku sedang sakit, jadi aku harus merawatnya sekarang)
Gery : Oh, I’m sorry to hear that. I hope your mother will get better very soon. (saya turut berduka mendengarnya. aku harap Ibumu segera sembuh)
Fania : Ok thank you Gery. (Baik terima kasih Gery)

Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas X mengenai Leave Taking
Read carefully and choose the correct answer between A, B, C, D, and E.
The text below is for questions number 3 – 4
Rina : (1)……, sir.
Teacher: Good morning, Rina. (2)…….. ?
Rina : I’m very well, thank you.
Teacher: What are you doing here in the hospital?
Lusi : I am going to visit my neighbor. She has just delivered a baby.
Teacher: I see. Are you alone?
Lusi : No, I’m with my Mom. There she comes. I’m sorry, I have to go now.(3)…………, sir.
Teacher: Good bye, Rina. (4)……………..
Rina : See you.

1. a. Good afternoon
b. Good night
c. Good morning
d. Good bye
e. Nice to meet you.

2. a. How are you
b. I am fine thank you
c. Good morning
d. Nice to meet you
e. Good bye

3. a. Good bye.
b. How are you
c. Good Morning
d. Nice to meet you
e. See you tomorrow

4. a. Good bye
b. Good morning
c. Nice to meet you
d. See you later at school
e. Where are you going

5. Which one in the following is the expression of leave-taking?
a. We have had a wonderful time.
b. How do you do?
c. How are you today?
d. I am sorry, I have to leave now.
e. I’m fine thanks.
6. Grace : I’m afraid, I’ll have to go now.
Sinta : Yes, good night, Sinta
Grace : Good night, see you tomorrow.
The underlined words means that Sinta wanted to ………. Grace
a. Invite
b. Leave
c. Introduce
d. Greet
e. Hit

7. Before Widi goes to school in the morning, what she says to her parent?
a. Chase my way.
b. Go away.
c. Just go.
d. Cheerio.
e. Please leave.

8. Teacher : I think that’s all for today, any question?
Students : No Miss.
Teacher : Alright, then see you tomorrow class!
The underlined words expresses……
a. Congratulation.
b. Apologizing.
c. Leave taking.
d. Greeting.
e. Thanking.

9. You are sending a friend off at the airport.he is going on a holiday. Just before she boards the plane, you say to her……
a. Have a safe journey.
b. Drive carefully.
c. I am fine.
d. Good job.
e. Do not come again.

10. Your friend will go to Jakarta for one month by bus. Just before he leave you say to him…..
a. Don’t come back
b. Go away
c. Have a safe flight
d. See you later.
e. Nice to meet you.

Kunci Jawaban:
1. C
2. A
3. A
4. D
5. D
6. B
7. D
8. C
9. A
10. D

Gambar Gravatar
Tips Belajar bahasa inggris dengan mudah dan cepat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *