Materi dan Soal Greeting (Salam) beserta Contoh Dialog

Diposting pada
Contoh Memberi Salam dalam Bahasa Inggris dan Soal Latihannya

Di dalam kehidupan sehari-hari kita tentu sering bertemu dengan seseorang, untuk itu kita harus belajar menyapa mereka. Dalam bahasa inggris juga ada istilah kata sapaan yang disebut dengan greeting. Mempelajari kata sapaan dalam bahasa inggris akan membantu kita dalam bergaul dengan orang- orang di sekitar kita, karena penggunaannya akan sangat membantu dalam membuka sebuah percakapan. greeting adalah ungkapan yang digunakan untuk menyapa seseorang. Situasi dalam greeting terdiri dari dua bagian yaitu formal dan informal. greeting juga bisa diekspresikan dengan kontak mata, saling berjabat tangan atau berpelukan. Bentuk dari greeting itu sendiri ditentukan dari budaya maupun hubungan dari orang-orang tersebut.

Tipe dari greeting:
Formal Greeting  
  • Hello! (Halo!)
  • Good morning. (Selamat pagi)
  • Good afternoon. (Selamat siang)
  • Good evening. (Selamat sore)
  • Good night. (Selamat malam)
  • Hello, how are you? (Halo apa kabarmu?)
  • How are you doing? (Apa kabarmu?)
  • How do you do? (Kalimat sapaan jika kita  belum pernah bertemu dengan orang itu sebelumnya)
  • Nice to meet you. (Senang bertemu denganmu)
Responses
  • Hello! (Halo!)
  • Good morning. (Selamat pagi)
  • Good afternoon (Selamat siang)
  • Good evening. (Selamat sore)
  • Good night. (Selamat malam)
  • I’m fine thank you. (Aku baik baik saja, terima kasih)
  • I’m very well, thank you. (Aku baik baik saja, terima kasih)
  • How do you do. (Kalimat sapaan jika kita belum pernah bertemu dengan orang itu sebelumnya)
  • Nice to meet you too. (Senang bertemu denganmu juga)
Informal Greetings   
  • Hi! (Hai!)
  • What’s up? (Apa kabar?)
  • What’s news? (Apa yang baru?)
  • How’s everything? (Bagaimana semuanya?)
  • How’s it going? (Bagaimana sekarang?)
  • How’s business? (Bagaimana bisnis?)
  • Good to see you. (Senang bertemu kamu)
Responses
  • Hi. (Hai)
  • Just fine, thanks. (Baik-baik aja, terima kasih)
  • Great, thanks. (Luar biasa, terima kasih)
  • Pretty well. What about you? (Sangat baik, bagaimana denganmu?)
  • Good to see you too. (Senang bertemu denganmu juga)
Berikut ini adalah beberapa contoh dialog dari greeting:
Contoh Dialog Greetings 1:
Stella   : Hi Gina, good morning! (Hai Gina, selamat pagi!)
Gina    : Good morning Stella, How are you today? (Selamat pagi Stella, apa kabarmu hari ini?)
Stella   : I’m fine thanks. How is Hendra? (Aku baik baik saja. Bagaimana dengan Hendra?)
Gina    : He is fine, thank you. (Dia baik-baik saja, terima kasih)
Contoh Dialog Greetings 2:
Father  : Good night Dodi. (Selamat malam Dodi)
Dodi    : Hi Dad, Good night. (Hai ayah, selamat malam)
Father  : How’s your study at school? (Bagaimana belajarmu di sekolah?)
Dodi    : It’s great dad, i’ve got A on English lesson. (Luar biasa ayah, aku mendapatkan nilai A di pelajaran Bahasa Inggris)
Father  : Oh, Really?! That’s good kid. Keep your good job going on. (Oh, benarkah?! Bagus sekali nak. Lanjutkan kerja bagusmu)
Dodi    : Okay Dad. (Baik ayah)
Contoh Dialog Greetings 3:
Talita   : Hi Renata, how are you? (Hai Renata, apa kabarmu?)
Renata : I’m fine thank you And you? (Aku baik-baik saja, bagaimana denganmu?)
Talita   : I’m fine too, How’s your business? (Aku baik juga. Bagaimana dengan bisnismu?)
Renata : Oh, it’s going up this year. Would you like to have a cup of tea? (Oh, bisnisku meningkat tahun ini. Maukah kamu secangkir teh?)
Talita   : I’d love to but, I have a lot work to do. I’ll call you this afternoon. (Aku ingin sekali, tapi aku sedang banyak pekerjaan untuk di selesaikan. Aku akan menelponmu siang ini)
Renata : Okay. Take care. (Oke, hati-hati)
Talita   : Thanks. You too. (Terimakasih. Kamu juga)
Nah, Jika kamu sudah mengerti bagaimana cara untuk berpamitan dalam bahasa inggris, maka silahkan untuk mengerjakan soal latihannya di bawah ini:

SOAL BAHASA INGGRIS GREETINGS KELAS X

Read carefully and choose the best answer between A, B, C, D, and E.

Text 1 is for questions no. 1 — 4
Faiz and Rizqi is in the cinema to watch a movie. Suddenly they meets Aji, Friend of Faiz outside of the cinema.
Faiz : Hello Aji, Good Afternoon.
Aji : Good Afternoon, Faiz (1)……………………..?
Faiz : I’m fine thank you and how about you?
Aji : (2)……………………………
Faiz : Oh, this is my friend, Rizki.
Aji : Hello Rizki, my name is Aji. (3)………………………
Rizki : Hi, my name is Rizki. Nice to meet you too.
Faiz : Well Aji, I think we have to go now, the movie is started to play.
Aji : Oh okay, (4)………………………
Faiz : See you.

1. a. nice to meet you
b. where are you?
c. How are you?
d. glad to see you
e. how is your mother?

2. a. I’m fine too.
b. nice to meet you.
c. good to see you.
d. see you later.
e. good afternoon.

3. a. How are you?
b. Good afternoon.
c. Nice to meet you.
d. Glad to see you.
e. See you later.

4. a. Where are you going?
b. See you later.
c. How are you?
d. Nice to meet you.
e. How are you?

5. Ciko : ………………, where are you going?
Vita : Good afternoon, I’ll have lunch at the canteen.
Ciko : Let’s go together.
a. Good night.
b. Good morning
c. Good afternoon
d. Good bye.
e. Nice to meet you.

6. Ester : I’m Ester. How do you do?
Fitri : ………….. I’m Fitriyani Maida.
a. Are you ok?
b. How are you?
c. How do you do.
d. I am fine.
e. Good morning.

7. Bobby : Hi, Ace. ……….
Ace : Great! How about you?
Bobby : It’s good, thanks.
a. What are you doing?
b. Where have you been?
c. What is she doing?
d. Glad to see you.
e. How’s life?

8. The way to ask someone’s news is?
a. How is life?
b. Where are you?
c. What is that?
d. Do you like it?
e. When is your birthday?

9. It’s seven o’clock in the morning. Gina will go to school. She says……… to his parents.
a. Good night
b. Good afternoon
c. Good bye.
d. Good morning.
e. Good day.

10. It’s nine o’clock in the night. Faiz will go to sleep. He says……. to his parents
a. Good night
b. Good afternoon
c. Good bye.
d. Good morning
e. Good day.

Kunci Jawaban :
1. C 6. C
2. A 7. E
3. C 8. A
4. B 9. D
5. C 10. A

Gambar Gravatar
Tips Belajar bahasa inggris dengan mudah dan cepat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *