Soal dan Pembahasan Bab 2 Subject-Verb Agreement – Bahasa Inggris SMP Kls 9

Diposting pada

Soal dan Pembahasan Bab 2 Subject-Verb Agreement – Bahasa Inggris SMP 3

#Soal 1
Kunti is the only one of those students who … lived up to the potential described in the
yearbook.
a. has
b. have
c. is
d. had

Pembahasan:
Pada kalimat di atas kata who adalah mengacu pada the only one yang berbentuk singular sehingga memerlukan singular verb juga.
Jawaban: a

#Soal 2
One of my best friends … an employee in this company.
a. are
b. is
c. have
d. has

Pembahasan:
Salah satu sahabatku adalah karyawan di perusahaan ini. Subjek kalimat di atas adalah one, yang merupakan subjek singular dan memerlukan kata kerja singular juga. Jangan sampai terkecoh dengan friends.
Jawaban: b

#Soal 3
Not only the students but also their teacher … been called to the principal’s office.
a. have
b. is
c. has
d. are

Pembahasan:
Dalam konjungsi berpasangan seperti either … or dan not only … but also, kata kerja mengikuti subjek yang lebih dekat. Dalam kalimat di atas, subjek teacher (singular) lebih dekat dengan kata kerja sehingga kata kerjanya juga harus tunggal (has).
Jawaban: c

#Soal 4
Most of the milk … gone bad. Six gallons of milk … still in the refrigerator.
a. have – is
b. is – have
c. are – has
d. has – are

Pembahasan:
Most dalam kalimat pertama di atas bukanlah countable noun (kita tidak dapat menghitung jumlah susu), sedangkan pada kalimat kedua, noun-nya jelas dapat dihitung yaitu six gallons (plural). Kalimat pertama menggunakan singular verb dan kalimat kedua menggunakan plural verb.
Jawaban:d

#Soal 5
Each of students and instructors in this building … for a new facility by next year.
a. hope
b. hopes
c. to hope
d. hoped

Pembahasan:
Subjek kalimat di atas adalah each yang merupakan subjek tunggal sehingga memerlukan kata kerja tunggal.
Jawaban: b

#Soal 6
EBTANAS SMP 1986
Mr. X : Where does Susi live?
Mr. Y : She … on Jalan Cendana.
a. lived
b. living
c. lives
d. live

Pembahasan:
She merupakan subjek singular sehingga membutuhkan kata kerja singular juga.
Jawaban: c

#Soal 7
EBTANAS SMP 1987
Amir and Udin … playing football now
a. is
b. are
c. was
d. were

Pembahasan:
Subjek pada kalimat di atas adalah Amir and Udin (plural) sehingga memerlukan verb plural juga.
Jawaban: b

#Soal 8
EBTANAS SMP 1988
… you happy to receive the present from your father last month ?
a. Are
b. Were
c. Is
d. Was

Pembahasan:
Subject kalimat interrogative di atas adalah you (singular) sehingga memerlukan verb singular juga.
Jawaban: a

#Soal 9
Rice and beans, my favourite dish, … me of my native Puerto Rico.
a. remind
b. to remind
c. reminds
d. reminded

Pembahasan:
Rice and beans adalah satu kesatuan makanan (my favourite dish) yang merupakan subjek tunggal sehingga memerlukan verb tunggal juga.
Jawaban: c

#Soal 10
Politics … sometimes a dirty business.
a. are
b. has
c. have
d. is

Pembahasan:
Subjek kalimat di atas (politics) merupakan satu hal (singular) sehingga memakai singular verb bukan plural.
Jawaban: d

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *