Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kelas 9 Bab 8 Aktivitas Air

Diposting pada

Latihan soal untuk mapel PJOK kelas 9 SMP/ MTs khususnya bab 8 yaitu tentang aktivitas air. Renang sebagai salah satu olahraga dalam aktivitas air memiliki banyak gaya, seperti renang gaya bebas, renang gaya dada, renang gaya punggung, dan renang gaya kupu-kupu. Dalam bab ini yang khusus akan dibahas adalah pada gaya renang bebas.

Ada dua topik utama pada bab ini yaitu,
  • Sejarah renang gaya bebas
  • Aktivitas pembalajaran gerak spesifik renang gaya bebas
1. Berikut ini yang bukan termasuk gaya dalam renang adalah ….
A. gaya kupu- kupu
B. gaya dada
C. gaya perut
D. gaya punggung

2. Renang gaya bebas disebut juga gaya ….
A. crawl
B. creep
C. jump
D. hop

3. Salah satu tokoh penemu gaya bebas adalah ….
A. Richard Cavill
B. J. Arthur Trudgeon
C. Mark Andrew Spitz
D. Ian Thorpe

4. Di bawah ini adalah ciri- ciri renang gaya bebas, kecuali ….
A. dilakukan dengan sikap tubuh telungkup
B. gerakan kaki mencambuk
C. gerakan ke atas dan ke bawah secara bergantian
D. kedua tangan bergerak seperti kepakan hewan kupu- kupu

5. Posisi tubuh mulai kaki hingga kepala yang benar pada saat melakukan gaya bebas adalah ….
A. posisi tenggelam di dasar kolam
B. posisi tubuh rata- rata air
C. posisi diatas air
D. posisi di bawah permukaan air

6. Di bawah ini adalah hal- hal yang dilakukan sebelum berenang, kecuali ….
A. melakukan pemanasan
B. melatih irama kaki
C. menguatkan otot lengan
D. menyesuaikan suhu air dengan mandi lebih dahulu

7. Akibat yang sering terjadi bila tidak melakukan pemanasan sebelum berenang adalah ….
A. cidera otot
B. hambatan terhadap gerakan
C. terjadi kram
D. jawaban A dan C benar

8. Di bawah ini yang tidak termasuk otot- otot yang direnggangkan pada saat melakukan pemanasan adalah ….
A. otot lengan
B. otot kaki
C. otot punggung
D. otot dada

9. Pada saat melakukan gerakan meluncur pada latihan posisi tubuh dalam renang gaya bebas, tenaga pendorongnya adalah ….
A. tangan
B. tungkai
C. tumpuan kedua kaki pada pinggir kolam renang
D. jawaban A dan B benar

10. Salah satu tahapan atau fase pada bentuk latihan gerakan lengan pada renang gaya bebas adalah ….
A. fase menarik
B. fase mendorong
C. fase istirahat
D. semua jawaban benar

11.  Cara pengambilan nafas secara eksplosif dalam renang gaya bebas adalah ….
A. mengambil udara melalui mulut saat kepala diputar ke samping dan mengeluarkan udara di luar air melalui mulut dan hidung saat kepala berada di dalam air.
B. mengambil udara melalui mulut dan hidung pada saat kepala berputar ke samping dan mengeluarkan udara sedikit demi sedikit secara tetap melalui mulut dan hidung setelah mulut masuk ke dalam air.
C. mengambil udara melalui mulut dan hidung serta mengeluarkan napas dilakukan dari posisi berdiri di tempat yang dangkal
D. mengambil udara melalui mulut saat kepala dimunculkan ke atas permukaan air kemudian mengeluarkannya seketika sebelum masuk ke dalam air kembali

A. meluncur di kolam renang
B. menarik udara sebanyak- banyaknya sebelum masuk ke dalam kolam renang
C. menggerakkan kedua kaki ke atas dan ke bawah bergantian dengan pusat gerakan di pangkal paha
D. menarik lengan kanan ke bawah dada dengan siku ditekuk

13. Di bawah ini yang bukan termasuk hal- hal yang diperhatikan dalam tahap perlombaan renang gaya bebas adalah ….
A. menjaga ketenangan
B. mengendalikan kecepatan pada seluruh jarak yang diperlombakan
C. pembalikan yang efektif
D. menggunakan tenaga penuh dari awal

14. Teknik yang paling dominan dalam renang gaya bebas adalah ….
A. gerakan lengan
B. gerakan kaki
C. gerakan perut
D. gerakan punggung

15. Posisi perenang di bibir balok start saat melakukan start adalah dalam sikap ….
A. tegak
B. membungkuk
C. jongkok
D. condong ke depan

 

Soal Essay 1-15 Aktivitas Renang

1. Apa saja yang harus diperhatikan dalam teknik dasar berenang?
Jawaban:
– Ketahanan badan.
– Tinggi kedalaman air.
– Kecepatan maksimal tangan, dan kaki.

2. Bagaimana posisi tubuh saat melakukan renang gaya punggung?
Jawaban:
– Badan terbalik seperti tiduran
– Tangan lurus kebelakang
– Kaki di taruh di wall untuk mengambil ancang ancang lalu berenang lah seperti gaya bebas tapi terbalik.

3. Jelaskan latihan meluncur pada renang gaya punggung?
Jawaban:
Kedua tangan berpegang pada tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu Kedua kaki dilipat atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pada dinding kolam dengan kuat, kedua lutut ada diantara kedua lenganKedua lengan melepas pegangan pada tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang, dan bersamaan dengan gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dengan kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang.Wajah tetap di atas permukaan air, dan kedua lengan disisi tubuhLatihan ini dilakukan berkali-kali, sehingga siswa mampu meluncur dengan sikap telentang dengan baik.

4. Bagaimana teknik pengambilan napas pada renang gaya punggung?
Jawaban:
1. Posisi badan (Meluncur)
2. Gerakan kaki
3. Gerakan tangan (Tehnik gerakan lengan di bedakan menjadi 3 : fase menarik, fase mendorong, fase istirahat.
4. Gerakan pengambilan nafas
Grakana pengambilan nafas di lakukan pada saat istirahat dr salah satu lengan dan mengeluarkan saat istirahat dr lengan yg lainnya
5. Koordinasi gerakan
6. Start renang gaya punggung
7. Pembalikan reanang gaya punggung

5. Apakah kesulitan dalam melakukan renang gaya punggung?
Jawaban: Menahan tubuh agar tidak tenggelam dan menggerakkan kaki.

6. Sebutkan manfaat dari olahraga renang?
Jawaban:
– Meninggikan Badan
– Menyehatkan Jantung
– Bentuk Tubuh Ideal
– Meredakan Stres
– Meredakan Radang Sendi
– Menurunkan Berat Badan
– Melatih Pernafasan
– Meningkatkan Kekuatan Otot

7. Sebutkan dua prinsip dasar dalam belajar berenang?
Jawaban:
– Prinsip keteraturan dalam melakukan dorongan
 Prinsip suatu hambatan dan dorongan

8. Sebutkan tahapan gerakan lengan pada renang gaya punggung!
Jawaban: Mengayunkan tangan kebelakang lalu kedepan sesuai arah jarum jam secara bergantian, seperti tangan kan terlebih dahulu diayunkan

9. Mengapa teknik pernapasan gaya punggung lebih mudah dari pada renang gaya dada?
Jawaban: Alasan mengapa teknik pernafasan gaya punggung lebih mudah daripada renang gaya dada, sebab renang gaya punggung posisi wajah selalu menghadap ke atas dan berada di atas air, sehingga memungkinkan perenang untuk lebih mudah mengambil nafas dan bisa kapan saja untuk mengambil nafas.

10. Jelaskan koordinasi gerakan pada renang gaya punggung?
Jawaban: Renang gaya punggungadalah berenang dengan posisipunggung menghadap ke permukaan air. Dalam renanggayapunggung, pengambilan napas mudah dilakukan karena posisimulut dan hidung berada di atas permukaan air.

11. Posisi badan saat melakukan renang gaya punggung adalah?
Jawaban: Telentang

12. Sumber gerakan saat lengan memutar ke belakang pada renang gaya punggung adalah dari…
Jawaban: Pangkal Bahu

13. Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?
Jawaban: Lutut

14. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?
Jawaban: Teknik-teknik dasar berenang

15. Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya?
Jawaban: Katak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *